欢迎访问池州市国土资源局网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 登录 | 注册

首页 > 新闻中心 > 要闻联播

池州市富硒资源普查为大健康产业发展提供强力支撑

阅读次数:4898 信息来源: 池州市国土局 发布时间:2017-03-03 10:25
[字体:  ]

 20180118085604149_TgTgq1pU.png

近年来,我市加大对富硒土壤资源调查研究和开发利用力度。2016年,我市富硒资源普查积极争取并列入安徽省公益性地质工作项目,与安徽省地质调查院、省地勘局324地质队联合实施,将于2018年全面完成。通过1:25万和1:5万土地质量地球化学调查等技术手段,目前已查明我市富硒土壤面积达2113km2,占全市国土面积四分之一,其中1600km2硒含量大于0.40μg/g、513km2硒含量在0.35μg/g-0.4μg/g之间,另4700km2的1:10万的富硒土壤资源地质调查成果已经送验,待化验结果出炉,进一步圈定1:5万土壤测量调查工作区。

结合目前已发现的主要分布在石台县占大周边,木闸-里山-观前-木镇一带,升金湖以东地区以及香隅等地的富硒土壤资源,我市实施“大健康产业规划和三年滚动计划”,充分发挥“富山、富水、富硒、富氧”的资源优势,不断扩大富硒养生可开发区域范围,拓展富硒养生产品产区,丰富富硒养生产品体系,逐步建立富硒疗养、富硒慢养、富硒食养为一体的富硒养生产业体系。前期,贵池区土地质量的调查圈定富硒土壤44.7万亩,已经建成万亩富硒水稻生产基地,经济效益明显;石台大山富硒区生态的地质环境调查圈定富硒土方5.59万亩,现已发展为富硒茶叶基地和休闲养生基地。

拟划分的富硒水稻优势规划区、绿色-无公害农产品规划区以及速生林规划区,将加快形成较为全面的富硒农林渔产业体系,着力把富硒产业打造成为大健康产业的一张突出名片。

 

高标-基本农田-耕地.jpg地质灾害点分布图 .jpg采矿权分布图.jpg

 

 

扫一扫在手机打开当前页