设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 欢迎访问池州市国土资源局网站!
您当前的位置: 网站首页 / 县区动态 / 县区动态
登记中心推出18项便民措施助推窗口建设持续提速增效
浏览次数:238作者: 市不动产登记中心   信息来源: 池州市国土资源局发布时间:2018-09-03

 

登记中心推出18项便民服务措施,进一步提升窗口便民利民服务水平,切实解决群众及企业“办证难”问题,减少群众跑腿次数。

措施一:创造舒适、便捷的服务环境

在等候休息区为前来办理登记业务的群众配备座椅、填单台、便民服务工具箱(胶水、地图、充电器、老花镜、针线盒等)、饮水机、书报架、急救箱、免费WIFI等。

措施二:免费提供不动产登记各类规范纸质表格文本

不动产登记中心为群众提供各类规范纸质表格文本及电子版下载地址。

措施三:办证无需提供身份证复印件

市民在办理不动产登记业务时,只需提供自己的二代身份证等身份证明原件,窗口工作人员核对无误后,将通过拍照、扫描的方式将其身份证信息上传到不动产登记系统中,办理群众无需再提供身份证明材料的复印件。

措施四:建立便民服务公开监督制度

在办证大厅二楼设立专门投诉台,接受群众投诉,各业务科室设专人受理各类不动产业务疑难问题,及时提交登记中心工作例会商讨处理,并将处理结果及时告知当事人。

措施五:开展预约上门服务

对部分企业或特殊群众(年老体弱、残疾人)提供上门预约服务,及时满足预约服务对象的要求。

措施六:开辟“绿色通道”服务

对军人、残疾人、老弱病残、重点企业(国有企业、骨干企业)开辟“绿色通道”窗口,优先受理、登记、发证,做到即到即办,特事特办。

措施七:登记系统接入政务服务“一张网”

通过政务服务“一张网”在线受理功能,受理群众和企业通过外网进行申请的登记业务,实现办理流程全透明、办件过程全留痕。

措施八:开设预约服务

公众、机构关注微信公众号,点击“预约登记”即可进行预约。系统24小时开放,申请人可选择未来10天的工作日进行预约。向个人、机构提供预约服务。

措施九:微信查询业务进度服务

办事群众使用微信公众号“进度查询功能”不仅可以查询业务办理进度,还可以查询EMS邮寄进度详情。

措施十:登记实名取号

实行不动产登记“实名制”有效杜绝代领、多领排号小票等行为,解决群众办证排队难问题,规范业务流程。

措施十一:大厅等候人数显示查询

开通查询大厅等候人数的功能,办证群众只需关注微信公众号(池州市不动产登记中心),就可以随时随地查询办证大厅等候人数,叫号进度,然后根据自身实际情况合理安排办证时间。

措施十二:微信公众号智能问答

通过设置群众问询高频关键词,实现全天候24小时自动回复,下班之后咨询问题一样能得到解答。

措施十三:不动产领证短信提示业务

申请人登记业务办结,会及时收到短信领证提示告知,减少公众、机构的查询、咨询频次,也极大地方便了群众。

措施十四:“减证便民”服务

取消了转移类业务需要的房屋情况证明表,抵押类业务需要的股东会决议、公司章程、会签表、审查意见报告,遗失补证类登报声明等登记前置材料。

措施十五:不动产登记便民服务点

在工商银行打造首个不动产登记便民服务点。市民办理抵押和抵押权注销登记涉及到的档案信息查询、受理登记都可在便民服务点办理。

措施十六:打造自助服务大厅,设置自助缮证发证机

在登记中心一楼西大厅实行自助服务,设置了自助缮证发证机、自助查询机及自助宣传大屏。档案自助查询系统投入使用,查询人凭二代身份证,依据查询机提示操作,最快十几秒内可领取加盖公章的个人住房等不动产档案查询记录,无需到业务窗口审核、盖章。自助发证机开放时间从早上8点到晚上8点,上班时间办证群众可以自主选择自助发证或人工发证,下班以后申请人可依照提示自助发证、自助查询。

措施十七:推行不动产证书免费寄递服务

2018年8月经市政府同意,登记中心全面实现为办证群众及企业免费寄递不动产权证书。

措施十八:压缩办证时限,优化并行办理流程

登记中心所有的登记业务5个工作日内全面办结,其中部分业务可实行合并办理,如抵押注销和抵押登记。

 

 

 

 

版权所有:安徽 池州国土资源局
热线电话:0566-2819106
Copyright @2005-2006 地址:池州市清风西路125号 邮编:247000
网站标识码:3417000023 备案号:皖ICP备05000957号
技术支持:商网信息  

皖公网安备 34170002000042号